Manfaat sayur kol dan sayur oyong - Sayuran ini memeliki bentuk bulat yang terdiri dati daun-daun yang bertumpuk. Daun pali luar biasanya berwarna kehijauan dan yang muda atau baian dalamnya berwarna putih. Kol sering dihidangkan sebagai lalapan atau ditumis serta sering dibuat untuk pelengkap sayur sop. Ko kaya akan nutrisi seperti: serat, mineral, dan merbagai macam vitamin seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, serta vitamin K. Kol juga mengandul kalsium, kalium, magnesium, sulfur. Kol memeliki kandungan lemak yang sangat sedikit sekitar 0,1 g, mengandung 15 kalori dalam setian 70 gram kol dan 4,3 g karbohidrat sehingga kol merupakan pilihan yang tepat untuk berdiet.
Kol mengandung vitamin K dan anthocyanins yang bermanfaat meningkatkan daya ingat serta menjaga kesehatan otak. Nutrisi dalam sayur kol dapat mencegah terjadinya kerusakan pada saraf serta dapat menyembuhkan penyakit pikun.
2. Menyehatkan mata
Dalam buah kol terkandung vitamin A yang tinggi hal ini membuat kol dapat melindung dan menyehatkan mata, kol juga dapat menangkal katarak yang sering menyerang orang yang telah berumur.
3. Menyehatkan pencernaan
Kol dapat menyehatkan pencernaan, hal ini di karenakan kol tinggi akan kandungan serat. Kandungan sulfur dan mineralnya juga dapat melancarkan saluran pencernaan yang membuat kita jauh dari penyakit diare atau sembelit.
4. Menyehatkan kulit
Kol memiliki kandungan vitamin C yang tinggi sehingga dapat menjaga kulit tetap terlihat muda dan kencang, kol juga dapat menjadi anti aging yang ampuh karena merupakan sumber vitamin E.
5. Detoksifikasi tubuh
Vitamin C dan sulfur yang melimpah pada sayur kol dapat membuang racun pada tubuh serta melindungi hati dari kerusakan. Kol juga dapat memperbaiki jaringan sel-sel yang rusak dalam tubuh, meningkatkan sistem imun tubuh dan melancarkan metabolisme.
Selain kol, sayuran yang memiliki kulit berwarna hijau dan berwarna putih pada bagian dalamnya yang memiliki banyak manfaat adalah sayur oyong, oyong memiliki kandungan gizi seperti: energy, lemak, karbohidrat, protein, vitamin A, C, B1 dan K. Juga mengandung kalsium, kalium, sodium, zat besi, fosfor dan mineral.
Banyak orang percaya bahwa sayur oyong dapat meringankan sesak nafas atau ashma pada seseorang.
2. Mengobati radang usus
Kandungan dalam oyong dapat mengobati radang usus. Kandungan seratnya juga dapat melancarkan pencernaan dan mengatasi masalah pencernaan.
3. Meringankan radang tenggorokan
Kandungan vitamin dalam oyong terutama vitamin C dapat meringankan radang tenggorokan. Apabila anda terserang radang tenggorokan, cukup minum jus oyong yang ditambah dengan madu.
4. Mengatasi mata panda
mata sering kali terdapat lingkaram hitam apabila terlalu lelah, oyong dapat mengatasi masalah tersebut. Kandungan vitaminnya dapat menjadi antioksidan alami untuk menjaga kesehatan kulit.
5. Menyembuhkan penyakit cacingan
Anak seringkali terserang penyakit cacingan. Biji oyong yang sudah tua dapat dijadikan obat untuk mengatasi penyakit cacingan yang diderita anak.
Berikut beberapa manfaat sayur kol :
1. Menyehatkan otakKol mengandung vitamin K dan anthocyanins yang bermanfaat meningkatkan daya ingat serta menjaga kesehatan otak. Nutrisi dalam sayur kol dapat mencegah terjadinya kerusakan pada saraf serta dapat menyembuhkan penyakit pikun.
2. Menyehatkan mata
Dalam buah kol terkandung vitamin A yang tinggi hal ini membuat kol dapat melindung dan menyehatkan mata, kol juga dapat menangkal katarak yang sering menyerang orang yang telah berumur.
3. Menyehatkan pencernaan
Kol dapat menyehatkan pencernaan, hal ini di karenakan kol tinggi akan kandungan serat. Kandungan sulfur dan mineralnya juga dapat melancarkan saluran pencernaan yang membuat kita jauh dari penyakit diare atau sembelit.
4. Menyehatkan kulit
Kol memiliki kandungan vitamin C yang tinggi sehingga dapat menjaga kulit tetap terlihat muda dan kencang, kol juga dapat menjadi anti aging yang ampuh karena merupakan sumber vitamin E.
5. Detoksifikasi tubuh
Vitamin C dan sulfur yang melimpah pada sayur kol dapat membuang racun pada tubuh serta melindungi hati dari kerusakan. Kol juga dapat memperbaiki jaringan sel-sel yang rusak dalam tubuh, meningkatkan sistem imun tubuh dan melancarkan metabolisme.
Selain kol, sayuran yang memiliki kulit berwarna hijau dan berwarna putih pada bagian dalamnya yang memiliki banyak manfaat adalah sayur oyong, oyong memiliki kandungan gizi seperti: energy, lemak, karbohidrat, protein, vitamin A, C, B1 dan K. Juga mengandung kalsium, kalium, sodium, zat besi, fosfor dan mineral.
Berikut beberapa manfaat sayur oyong:
1. Meringankan ashmaBanyak orang percaya bahwa sayur oyong dapat meringankan sesak nafas atau ashma pada seseorang.
2. Mengobati radang usus
Kandungan dalam oyong dapat mengobati radang usus. Kandungan seratnya juga dapat melancarkan pencernaan dan mengatasi masalah pencernaan.
3. Meringankan radang tenggorokan
Kandungan vitamin dalam oyong terutama vitamin C dapat meringankan radang tenggorokan. Apabila anda terserang radang tenggorokan, cukup minum jus oyong yang ditambah dengan madu.
4. Mengatasi mata panda
mata sering kali terdapat lingkaram hitam apabila terlalu lelah, oyong dapat mengatasi masalah tersebut. Kandungan vitaminnya dapat menjadi antioksidan alami untuk menjaga kesehatan kulit.
5. Menyembuhkan penyakit cacingan
Anak seringkali terserang penyakit cacingan. Biji oyong yang sudah tua dapat dijadikan obat untuk mengatasi penyakit cacingan yang diderita anak.